Una reducción en la producción de saliva puede provocar xerostomía o síndrome de boca seca

5 pautas para combatir el síndrome de la boca seca

El síndrome de boca seca o xerostomía es una disfunción que se caracteriza por la disminución de la secreción de saliva. Este desorden, cada vez más frecuente entre la población, provoca una sensación permanente de boca seca y, en ocasiones, de quemazón.

Aunque se considera una enfermedad como tal, este reducción en la producción de saliva tiene importantes consecuencias, ya que la saliva esencial para mantener una boca sana.

Una disminución del flujo normal de saliva puede generar problemas para hablar, masticar y tragar. Además, el síndrome de boca seca puede aumentar las probabilidades de desarrollar enfermedades periodontales, caries y halitosis.

El diez por ciento de los adultos en España presentan xerostomía o síndrome de boca seca

Causas más frecuentes de la boca seca

  • Fármacos: algunos antihistamínicos, antidepresivos o antihipertensivos.
  • Enfermedades sistémicas como la diabetes, el Parkinson, la artritis o el síndrome de Sjögren (trastorno autoinmunitario en el cual se destruyen las glándulas que producen las lágrimas y la saliva).
  • Radioterapia de cabeza y cuello.
  • Consumo de alcohol.
  • Ansiedad, depresión, estrés o anorexia.
  • Envejecimiento.

La falta de saliva puede generar enfermedad periodontal, caries y halitosis

Tratamiento de la xerostomía

Para que el odontólogo pueda tratar adecuadamente al paciente con xerostomía es muy importante realizar un diagnóstico correcto, determinar el origen del problema y la capacidad secretora de las glándulas salivales.

Si padeces de boca seca, estas son algunas pautas que te ayudarán a aliviar los síntomas:

  1. Beber al menos 2 litros de líquidos al día sin azúcares añadidos (agua o infusiones).
  2. Evitar el consumo de azúcarcafeínaalcohol y tabaco.
  3. Cepillarse los dientes con pasta fluorada y utilizar hilo dental.
  4. Masticar chicles sin azúcar.
  5. Utilizar enjuagues bucales sin alcohol

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